Bahan:
175 gram tepung beras
75 gram tepung terigu
100 gram tape singkong manis yang telah matang dan empuk, haluskan
200 gram gula pasir
175 ml air dingin
125 ml air panas
125 ml air soda putih/sprite
1 sdt baking powder
Pewarna makanan merah jambu secukupnya
Cara Membuat kue mangkok:
- Campur tepung terigu dengan air panas hingga tercampur rata dan licin, sisihkan.
- Campur tepung beras dan air dingin, remas-remas hingga tercampur rata.
- Masukkan tape singkong yang sudah dihaluskan dan gula ke dalam tepung beras. Aduk dengan tangan selama 8 - 10 menit hingga adonan terasa licin.
- Tuangkan tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diulen
- Jika masih ada adonan yang yang terasa kasar, saring.
- Tambahkan baking powder dan air soda, aduk rata.
- Tuang beberapa tetes pewarna merah jambu sesuai selera.
- Tuangkan adonan dalam cetakan kue mangkok hingga hampir penuh.
- Masukkan dalam dandang yang telah mendidih, kukus selama kurang lebih 25 menit.
- Sajikan selagi hangat.
- Agar kue mengembang, jangan buka tutup dandang hingga 20 menit.
- Lapisi tutup dandang dengan kain agar air rebusan tidak menetes ke kue mangkuk.