Rabu, 07 Maret 2012
Es Shanghai
BAHAN:
1 L susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
1 bungkus agar-agar bubuk warna cokelat
200 g gula pasir
100 g manisan kolang-kaling warna hijau siap pakai, belah membujur 2 bagian
1 kaleng (225 g) fruit cocktail, tiriskan
300 g es serut
3 sdm susu kental manis
100 ml sirop merah siap pakai
CARA MEMBUAT:
* Campur 500 ml susu cair, agar-agar bubuk warna putih, dan 100 g gula pasir, aduk rata. Didihkan di atas api kecil, angkat. Biarkan mengeras. Potong bentuk dadu ukuran 1 cm. Sisihkan.
* Campur sisa susu cair, agar-agar bubuk warna cokelat, dan 100 g gula pasir, aduk rata. Didihkan di atas api kecil, angkat. Biarkan mengeras. Potong bentuk dadu ukuran 1 cm.
* Penyajian: Letakkan ke dalam mangkuk saji: 2 sdm agar-agar putih dan cokelat, 1 sdm manisan kolang kaling, dan 1 sdm fruit cocktail. Tambahkan es serut hingga menggunung. Siram dengan susu dan sirop.
* Sajikan segera.
Untuk 6 gelas
Kalori per buah: 334 kal
[Dari femina 30 / 2009]