Kamis, 30 Agustus 2012

Menyetok Bumbu Dasar

Membuat bumbu termasuk salah satu hal yang sangat merepotkan ketika memasak. Karena itu mumpung pembantu masih ada, ayo buat banyak-banyak bumbu dasar. Kalau sudah ada bumbu dasar, acara memasak tidak akan menyita waktu, lo.

Ada tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar putih, merah dan kuning.
Dari ketiganya, bumbu dasar putih merupakan dasar dari ketiga bumbu itu.
Resep berikut bisa dipakai: Bumbu-bumbu itu tinggal dihaluskan.
Untuk memudahkan memasak, tumis dulu lalu simpan di dalam lemari es.
 Penyimpanan sebaiknya dalam ukuran porsi memasak.

BUMBU DASAR PUTIH
30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
2 sendok makan ketumbar sangrai

BUMBU DASAR KUNING
30 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
10 cm kunyit
2 sendok makan ketumbar

BUMBU DASAR MERAH
30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
20 buah cabai merah (bila suka warna merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)
2 sendok makan terasi bakar (kalau mau)

Meraciknya dalam masakan:
- Bumbu dasar putih untuk membuat: opor, lodeh, empal.
- Bumbu dasar kuning untuk membuat: ayam goreng, pepes, soto.
- Bumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal goreng.
- Campuran bumbu dasar putih & kuning: ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon.
- Campuran bumbu dasar putih & merah: sambal goreng, ayam bakar, urap
- Campuran bumbu dasar kuning & merah: pepes, ayam bakar
- Campuran ketiga bumbu dasar: sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng
- Campuran-campuran tadi juga bisa ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan harum.

 Jauh lebih menghemat waktu, kan? Selamat mencoba

Sumber: Tabloid SAJi Edisi 246 (1-7 Agustus 2012)