Lemper Ayam pasti sudah tak asing lagi, tapi untuk lemper ayam istimewa ini kana menjadikan rasa dan penampilan lemper ayam lebih gurih dan istimewa. Coba deh buktikan...., pasti hemmmmmm....
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/2 sendok makan garam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh wijen hitam sangrai
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi (manis) Lemper Ayam Istimewa:
1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 lembar daun salam
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok teh gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus Lemper Ayam Istimewa :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
400 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/2 sendok makan garam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh wijen hitam sangrai
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi (manis) Lemper Ayam Istimewa:
1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 lembar daun salam
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok teh gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus Lemper Ayam Istimewa :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Isi, campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai meresap.
- Masukkan santan. Masak sampai meresap dan kering. Tiriskan dari minyaknya. Dinginkan.
- Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Angkat.
- Kukus ketan di atas api sedang 20 menit sampai matang. Tambahkan wijen hitam sangrai. Aduk rata.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk persegi. Bungkus dengan daun pisang.
Untuk 20 buah