Rabu, 29 Agustus 2012

LEMPER AYAM ISTIMEWA


Lemper Ayam pasti sudah tak asing lagi, tapi untuk lemper ayam istimewa ini kana menjadikan rasa dan penampilan  lemper ayam  lebih gurih dan istimewa. Coba deh buktikan...., pasti hemmmmmm....
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/2 sendok makan garam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh wijen hitam sangrai
daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi (manis) Lemper Ayam Istimewa:
1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 lembar daun salam
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok teh gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Halus Lemper Ayam Istimewa :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
  1. Isi, campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai meresap.
  2. Masukkan santan. Masak sampai meresap dan kering. Tiriskan dari minyaknya. Dinginkan.
  3. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Angkat.
  5. Kukus ketan di atas  api sedang 20 menit sampai matang. Tambahkan wijen hitam sangrai. Aduk rata.
  6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk persegi. Bungkus dengan daun pisang.



Untuk 20 buah