Senin, 12 Maret 2012
GEPUK DAGING
Gepuk daging memang bisa menjadi pilihan yang pas untuk menikmati menu pesta ataupun menu sehari-hari. Agar tak bosan Anda bisa membuat menjadi gepuk manis atau juga yang gepuk daging pedas.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan:
4.000 gram daging sengkel
6.000 ml air
8 lembar daun salam
8 batang serai, ambil putihnya, memarkan
12 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
600 gram gula merah, sisir halus
2.000 ml santan encer (dari perasan santan kental)
800 ml santan kental dari 6 butir kelapa
2 sendok makan air asam (dari 8 sendok teh asam jawa dan 120 ml air)
8 sendok makan ketumbar butiran, ditumbuk sedikit kasar
4 sendok makan minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
400 gram bawang merah
160 gram bawang putih
20 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh jintan
60 gram lengkuas
Cara membuat:
Rebus daging, air, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai matang. Angkat dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar.
Campur daging, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah dan 500 ml air kaldu sisa rebusan daging. Masak sampai airnya berkurang diatas api kecil.
Masukkan santan encer. Masak sambil diaduk diatas api kecil sampai meresap.
Tuang santan kental dan air asam. Masak sampai meresap. Angkat.
Goreng sebentar asal kecokelatan.
Untuk 80 potong